Корзина
507 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380951140463
+380638223898
+380971991346
УкраинаКиевул. Нижний Вал, 23-Д
Корзина
Товары для здоровья по лучшим ценам
Куркума

Куркума

  • В наличии

16 грн.

Куркума
КуркумаВ наличии
16 грн.
Купить
+380951140463
  • +380638223898
  • +380971991346
+380951140463
  • +380638223898
  • +380971991346
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
КУРКУМА высший сорт. Страна-производитель: Индия. 

Куркума. описание
Применение Куркумы в кулинарии
Домашний плов
Запечённый картофель с травами
Индийский картофель (Aloo jeera)
Финикийский пирог с манкой и куркумой
Применение в народной медицине

 

Куркума. Описание

Куркума – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. 

Куркума — пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются. 

Применение куркумы в кулинарии насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в древней Индии ее использовали в свадебных ритуалах, а позднее стали добавлять в блюда в качестве пряности

В I в. н. э. куркуму ввезли на территорию Древней Греции, где она быстро приобрела популярность. Древние греки именовали ее «желтый имбирь». В Европу куркума попала благодаря арабским купцам.
 

Применение куркумы в кулинарии

Благодаря своим красящим свойствам куркума очень популярна в пекарском производстве. Тесто приобретает теплый «солнечный» цвет. Куркума отлично сочетается с мясом, рыбой, рисом и бобами. Широко используется эта пряность в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. Овощи зеленого цвета не сочетаются с куркумой – теряют свой цвет и приобретают горчинку. 

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями. 

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана — свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. 

Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. 
 

Домашний плов

Хороший, наваристый плов можно приготовить самим дома! Попробуйте этот несложный рецепт отличного семейного блюда!
  • 1.5 кг говядины
  • 1 кг риса
  • 5 морковок
  • 2-3 луковицы
  • 2 ч.л. зиры
  • горсть сушеного барбариса
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец
  • 1/2 стакана растительного масла
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку нарезать соломкой. Можно натереть на терке, но с нарезанной получается вкуснее. 

В казанок налить растительное масло, хорошо его разогреть и добавить лук. Обжарить несколько минут, затем кусочки мяса, обжарить около 10 минут, добавить морковь. Готовить все вместе еще около 10 минут, затем добавить специи, соль и перец. 

Вскипятить воду и влить к мясу, так, чтобы вода только покрыла его. Накрыть крышкой и тушить мясо около 40 минут.

Рис промыть несколько раз, залить чуть теплой водой, оставить.

С замоченного риса слить воду, выложить рис в казанок, поверх мяса, разровнять. Долить горячей воды, чтобы уровень был на 2 см выше уровня риса. Довести до кипения, воткнуть в рис головку чеснока(не очищая), накрыть крышкой плов, готовить еще 20-25 минут. 

Готовый плов перемешать, подавать горячий. 
 

Запечённый картофель с травами

  • 6 картофелин
  • 4 ст.л. горчичного масла
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. тимьяна
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • свежая петрушка
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
Духовку разогреть до 180 градусов.
Картошку не чистить. Нарезать небольшими произвольными дольками.Сложить в глубокую миску.

Горчичное масло смешать с пряностями и полить картошку. Хорошо перемешать, чтобы картошка равномерно покрылась маслом с пряностями.

Лук нарезать полукольцами, мелко порубить петрушку. Добавить к картошке. Противень застелить фальгой и выложить картошку с луком, равномерно распределив по противню.

Поставить в духовку на 30-40 минут. В процессе запекания помешивать картошку, переворачивая уже пождарившуюся.
 

Индийский картофель (Aloo jeera)

Картофельное блюдо индийской кухни Ало Джира - отварная картошка с ароматными индийскими специями: кумином (зира), куркумой, карри.
  • 1кг молодой картошки, нарезать кубиками
  • 2 ст.л. горчичного масла
  • 2 ст.л. семян кумина (зиры)
  • 2 ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. порошка карри
  • 2 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы
Положить картошку целиком в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить до размягчения. Слить воду и нарезать картофель на четвертинки. Сложите в кастрюлю и закройте крышкой, чтобы не остыли.

Нагреть масло в большой сковородке на среднем огне. Пассеровать в масле кумин, куркуму и карри 1 минуту. Добавить картофель и обжарить до слегка хрустящей корочки. 

Посыпать морской солью, перцем, свежим кориандром и подавать горячим. 
 

Финикийский пирог с манкой и куркумой

  • Кунжут — 60 г
  • Разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1,5 ч. л.
  • Анис (молотый) — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Орехи кедровые — 30 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
В чашу миксера насыпаем сахар, вливаем молоко и необходимое количество растительного масла. Всё перемешиваем до растворения сахара. 

Семена аниса перемолоть в кофемолке. 

В чашу миксера к молоку, сахару и растительному маслу добавляем муку, манку, пекарский порошок, куркуму, молотый анис, кунжут (обжаренный до золотистого цвета) и кедровые орешки. Всё тщательно перемешиваем миксером. 

К этому моменту нагреваем духовку до 180*С. Выкладываем тесто в форму. Ставим в духовку и выпекаем.
 

Применение в народной медицине

  • Индийские целители издавна применяют куркуму в качестве тонизирующего средства, позволяющего сохранить активность и молодость.
  • Современные ученые смогли доказать, что в состав этой популярной пряности входят антиоксиданты, способствующие разрушению раковых клеток.
  • Куркума одно из лучших кровоочистительных, восстанавливающих и противовоспалительных средств.
  • Натуральный антибиотик.
  • Употребление куркумы полезно для печени, эффективно при холециститах, желчнокаменной болезни, желчных коликах.
  • Пастой из куркумы и кунжутного масла смазывают кожу, чтобы она была гладкой и очистилась от прыщей.
  • В сочетании с медом в виде компресса помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
  • Паста из куркумы с соком алоэ – хорошее средство от ожогов.
  • При простуде, кашле, гриппе смешайте 0,5 чайной ложки куркумы с 30 мл теплого молока. Принимать по 3-4 раза в день. 
Характеристики
Основные
Страна производительИндия
Тип специйКуркума
СоставКуркума
Информация для заказа
  • Цена: 16 грн.
Отзывы о товаре