Корзина
119 отзывов
+380
95
114-04-63
+380
63
822-38-98
+380
97
199-13-46
УкраинаКиевул. Нижний Вал, 23-Д
Корзина
Товары для здоровья по лучшим ценам
Зубровка душистая (трава)

Зубровка душистая (трава)

  • В наличии

40 грн.

Зубровка душистая (трава)
Зубровка душистая (трава)В наличии
40 грн.
Купить
+38095114-04-63
  • +38063822-38-98
  • +38097199-13-46
+38095114-04-63
  • +38063822-38-98
  • +38097199-13-46
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
ЗУБРОВКА душистая (трава). Место сбора: Западная Украина.
 

Зубровка душистая. Описание

Зубровка душистая, или горчак, чаполоть, горькая трава, священная трава, – это растение семейства злаковых, имеющее тонкий гладкий стебель высотой до 80 см, длинные листья и соцветия-метелки.

Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина.
 

Состав зубровки

Наземные части зубровки содержат ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, чем и объясняется ее вяжущий, горький вкус и свежий и душистый аромат растеният.
 

Зубровка душистая. Лечебные свойства

Полезные свойства зубровки душистой:
  • зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • является отличным кровоостанавливающим средством;
  • зубровка проявляет противораковую активность;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • зубровка обладает антибактериальным действием;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • зубровка стабилизирует работу сердца;
  • проявляет антисептические свойства; увеличивает лактацию.

Зубровка душистая широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
 

Применение зубровки в народной медицине

В народной медицине водный настой и водочную настойку зубровки применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, а также для стимуляции секреции желудочного сока при гастритах.

Используется зубровка и для полоскания полости рта при стоматогингивитах и запахе изо рта.

Из зубровки делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.
 

Настойка зубровки

Траву зубровку измельчить ножницами и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой зубровки

1 ст. ложку травы зубровки залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды.

Иногда водную настойку зубровки применяют в качестве потогонного средства. Это необходимо при «простудных» и вирусных заболеваниях, но фактически часто зубровка применяется в качестве своеобразного средства для похудения. Чай с ее добавкой вызывает потоотделение, вес за счет этого уменьшается.
 

Применение зубровки в кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.
Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава зубровка в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.

Рецепт домашней "Зубровки"

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку.
Для этого необходимо взять 500 мл водки и пару стеблей растения; настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней. В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
 

Противопоказания к применению зубровки

Индивидуальная непереносимость, бессонница, невроз.              
Характеристики
Основные
Страна производительУкраина
СоставЗубровка душистая
Информация для заказа
  • Цена: 40 грн.
Отзывы о товаре